300 gr de Alubias de la granja
350 gr de almejas
150 gr de gambas peladas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 cucharadita de harina o maicena
1 cucharadita de pimentón dulce de la vera
Agua o fumé de pescado
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Remojar las alubias el día anterior a su elaboración.
En una olla cubrir la base con aceite de oliva y con fuego moderado dorar los dientes de ajo y reservar. Por otro lado si las almejas son frescas, las colocaremos en un bol con abundante agua para que suelten la arena o suciedad , si vienen congeladas no será necesario. Luego en ese mismo aceite ya caliente, añadir una cebolla rallada y las gambas peladas, sazonar y pochar todo. Una vez pochado, tostar en la misma olla una cucharadita de pimentón de la vera y una de harina, con cuidado de que no se queme. Seguidamente incorporaremos las almejas , luego agregaremos las alubias y ajos reservados e integraremos todo. Ahora añadiremos caldo hasta cubrir el guiso y a fuego medio alto lo llevaremos a ebullición,a partir del primer hervor, deberemos cortarlo al menos en 3 ocasiones con un chorro de agua fría para que la alubia no se pele y rectificar de sal si fuese necesario. Ahora buscar la cocción de la legumbre que ha de quedar entera pero tierna. Nota. (si queremos hacerlas con sabor más intenso, podemos utilizar fumé de pescado en vez de agua)
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