lunes, 27 de octubre de 2014

Arroz al horno de verduras en calabaza

Hola amigos,vamos a comenzar la semana con uno de los platos estrella que hacemos en el taller de cocina tradicional vegana."Arroz al horno en calabaza".para chuparse los dedossss...!



Ingredientes:
  • 500grde arroz integral
  • 1 calabaza grande
  • 200gr de garbanzos cocidos
  • 2 patatas
  • 3 Tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 2 cebollas
  • 1 nabo
  • Apio
  • Aceite de oliva
  • Pimentón
  • Cúrcuma
  • Sal
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 hoja de alga Nori
Elaboración:
En primer lugar habremos puesto los garbanzos y el arroz a remojo la noche anterior si este es integral biológico. Una vez remojado el arroz, lo lavaremos bien, escurriremos y reservaremos. Lavaremos la calabaza y cortaremos en circulo por la parte superior dos dedos por encima de la mitad, dejando la calabaza como si fuera una cazuela con tapadera. Extraeremos todas las pepitas(podemos asarlas aprovechando el horno) y más de la mitad de la carne de su interior que reservaremos para el caldo y el sofrito, nos ayudaremos con un cuchillo y una cuchara metálica grande para esta operación, que es un poco costosa.
Por otro lado preparamos un caldo de verduras con la patata, zanahoria, puerro, apio, cebolla, nabo, los trozos de calabaza que hayamos extraído más pequeños, sal y los garbanzos que dejaremos cocer en el caldo hasta que estén tiernos.
Precalentaremos el horno a 200ºC y colocaremos la calabaza ya vaciada de 20´a 30´ hasta que quede medio cocida, la reservaremos fuera, sin apagar el horno. En una sartén con 10 cdas de aceite de oliva aprox. sofreiremos la cabeza de ajos y doraremos una de las patatas y un tomate que habremos cortado en rodajas, lo reservaremos.
Trocearemos en cubos la calabaza que restó al vaciarse y sofreiremos en el mismo aceite, cuando se este dorando, agregaremos el pimentón la cúrcuma y segundos después el tomate triturado de 2 de ellos, una vez empiece a freírse el tomate, sofreiremos el arroz. Ahora si deseamos, podemos agregar alguna de las verduras cocidas en el caldo y darles una vueltecita en el sofrito.
Con la calabaza medio cocida y con sumo cuidado, agregaremos el sofrito dentro de ella, colocando el tomate, los garbanzos, ajos y patata en la parte superior y añadiremos dos parte de caldo por una de arroz, introduciremos al horno que sigue encendido a 200ºC y 20´mas de cocción.

Para elaborar la morcilla vegana,tan solo que hay que hacer un rulo con la hoja de alga Nori relleno del arroz que hemos cocinado y cortarlo a rodajitas y decorar. Como veis en la foto "una imagen vale mas que cien palabras"




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